Religieuses fraise verveine

Religieuses fraise verveine

J’ai récemment craqué sur un plant de verveine citronnelle pour mettre dans mon potager. J’avais très envie d’en utiliser en pâtisserie, sans trop savoir comment. Après une recherche dans mes livres de recette, je suis tombée sur cette recette de religieuse fraise verveine.

C’est une recette très fraîche pour la saison. Le seul élément qui m’a moins plu c’est le décor en pâte d’amande qui d’après moi rend le tout trop sucré, et dont le goût peut prendre un peu le dessus. Je conseillerais de remplacer par autre chose, ou faire juste avec le craquelin.

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Les ingrédients pour 12 pièces :

Pour les choux :

reprendre la recette du blog en multipliant les quantités par 4

Pour la crème pâtissière verveine :

  • 500g de lait
  • 20g de feuilles de verveine
  • 1 gousse de vanille
  • 100g de sucre
  • 90g de jaune d’oeuf
  • 35g de poudre à crème (ou maïzena)
  • 15g de farine T45
  • 50g de beurre

Pour la diplomate verveine :

  • 600g de crème pâtissière verveine
  • 16g de gélatine
  • 240g de crème fouettée

Pour le confit de fraises :

  • 500g de purée de fraises
  • 100g de sucre
  • 7g de  pectine
  • 3 gousses de vanille
  • 20g de jus de citron jaune

Pour le montage :

  • de la crème au beurre
  • des fraises fraiches
  • de la pâte d’amandes rouge (ou rose comme moi)
  • du glaçage transparent

 

La recette :

Préparer les choux :

Suivez la recette des choux craquelin en pochant des choux de deux tailles différentes.

 

Préparer la crème pâtissière :

Commencez par faire bouillir le lait, puis ajoutez la verveine mixée. Faites infuser 1h à couvert. Normalement il faut ensuite chinoiser pour retirer les feuilles de verveine, mais j’ai fait deux tests différents et je trouve que la crème n’était pas assez parfumée sans les feuilles. J’ai donc fait une version en laissant les feuilles en tout petit morceaux.

Remettez le lait à chauffer. Faites blanchir les jaunes avec le sucre, ajoutez la farine et la poudre à crème, puis versez le lait dessus.

Remettez le tout dans la casserole à feu doux pour faire épaissir. Ajoutez le beurre. Filmez au contact et placez au frais.

 

Préparer la crème diplomate verveine :

Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide. Faites fondre la gélatine, puis ajoutez-la à la crème pâtissière.

Fouettez la crème et incorporez-la à la crème pâtissière.

 

Préparer le confit de fraise :

Faites chauffer la purée de fraise avec le jus de citron et la vanille à 40°C.

Ajoutez le sucre et la pectine mélangés, puis portez à ébullition. Coulez dans des moules demi-sphères et placez au congélateur.

 

Le montage :

Découpez un disque sous les choux et réservez-les.

Garnissez les petits choux de crème diplomate et d’une demie fraise fraîche. Replacez le disque sous le chou

Garnissez les grands choux de crème diplomate, placez une demie-sphère de confit de fraise et des morceaux de fraise fraîche au coeur du chou. Refermez le chou avec le disque préalablement retiré.

Etalez la pâte d’amandes et découpez-en des disques. Nappez les disques de glaçage, puis déposez les disques sur les choux.

Déposez une pointe de crème au beurre sur le dessus du gros chou pour y coller le petit chou, puis décorez le tour de la religieuse de crème au beurre.

 

religieuse fraise verveine

2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Mélina dit :

    J’aime me promener sur votre blog. un bel univers agréable. Blog intéressant et bien construit. Vous pouvez visiter mon blog récent. A bientôt.

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    1. Merci c’est gentil ! Je vais aller voir ça

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