Babka à la cannelle

Babka à la cannelle

J’ai trouvé cette recette dans un magazine chez ma mère. Je vous avais déjà proposé pas mal de recettes de viennoiseries trouvées au même endroit : les pains au lait, la viennoise et les pains au raisin. Cette fois-ci, c’est une babka à la cannelle, c’est à dire une brioche roulée puis tressée garnie d’une préparation au beurre, à la vergeoise et à la cannelle.

C’est une vraie tuerie. Je l’ai déjà réalisée plusieurs fois, et mon copain en redemande. Le mélange beurre-sucre ressort un peu à la cuisson et on se retrouve avec une croûte caramélisée, un bon goût de cannelle et une mie moelleuse.

A essayer d’urgence !

 Babka à la cannelle  Babka à la cannelleBabka à la cannelle

 

Les ingrédients :

Pour la brioche :

  • 300g de farine
  • 80g de beurre mou
  • 50g de vergeoise
  • 2 oeufs
  • 12g de levure fraîche de boulanger
  • 8cl de lait
  • 1/2 cc de sel
  • 1 cc rase de cannelle en poudre

Pour la garniture :

  • 150g de beurre pommade
  • 125g de vergeoise
  • 1,5 cs de cannelle en poudre

 

La recette :

Délayez la levure dans le lait chauffez à environ 30°C. Pétrir tous les ingrédients pour faire la brioche, sauf le beurre. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le beurre, puis continuez à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit élastique.

Couvrez et laissez pousser 1h. Rabattez ensuite la pâte, couvrez de film alimentaire et placez au réfrigérateur toute la nuit (ou au moins 8h).

Le lendemain, mélangez le beurre pommade avec la cannelle et la vergeoise.

Etalez la pâte en un rectangle de 25x45cm. Etalez la garniture en laissant un peu de marge sur le bord. Roulez la pâte sur le côté court, coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur, puis entrelacez les deux boudins obtenus. Placez dans un moule à cake

Laissez pousser 3h au chaud pour que la brioche remplisse le moule.

Faites cuire à 175°C pendant 40min environ.

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