Babka au lemon curd

Babka au lemon curd

La babka à la cannelle avait tellement plu que j’ai eu envie de l’adapter, parce que j’aime toujours essayer de nouvelles recettes. Je l’ai réalisée en août, alors le citron m’a paru une bonne option. J’ai opté pour un lemon curd, qui ne se voit donc pas vraiment sur les photos, puisque la couleur est très proche de la brioche.

Encore une fois, ce type de viennoiserie est super simple à réaliser. Le seul inconvénient c’est qu’il y a pas mal de temps de repos, mais les étapes manuelles sont assez rapides à réaliser, et c’est tellement meilleur qu’une brioche industrielle ! La croûte est bien dorée, la mie est très moelleuse. J’adore, et apparemment tous ceux qui y ont goûté aussi.

 Babka au lemon curdBabka au lemon curd

Les ingrédients :

Pour la brioche :

  • 300g de farine
  • 80g de beurre mou
  • 50g de vergeoise
  • 2 oeufs
  • 12g de levure fraîche de boulanger
  • 8cl de lait
  • 1/2 cc de sel
  • facultatif : un peu de sirop d’érable

Pour le lemon curd (il m’en est resté un peu) :

  • 2 citrons
  • 50 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 2 oeufs

 

La recette :

Pour la brioche, reprenez la recette de la babka à la cannelle.

 

Pour le lemon curd, commencez par zester 1 citron, et récupérer le jus des deux citrons. Faites chauffer l’ensemble dans une casserole avec le beurre.

Pendant ce temps fouettez les oeufs avec le sucre. Lorsque le beurre est fondu et que le mélange commence à bouillir, versez sur les oeufs en fouettant. Remettez le tout sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Placez au réfrigérateur le temps que ça fige.

 

Lorsque la brioche a poussé, comme pour la babka à la cannelle étalez en un grand rectangle. Répartissez le lemon curd en laissant un peu de marge sur les bords, puis roulez la pâte. Coupez le boudin en deux dans le sens de la longeur, pour obtenir deux demi-boudins. Entrelacez-les puis placez dans un moule. Normalement je fais dans un moule à cake, mais il était déjà utilisé, alors je l’ai disposée en cercle dans un plat rectangulaire.

Laissez à nouveau pousser 3h, puis faites cuire 40min à 175°C chaleur tournante. A la sortie du four vous pouvez passer un pinceau avec du sirop d’érable.

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